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Fontoura, Eduardo Garcia; Mueller, Eduardo Negri; Machado, Camila; Alves, Gabriela Hörnke; Nobre, Márcia de Oliveira. |
Plantas medicinais vêm sendo amplamente utilizadas para tratamento nas mais diversas afecções. Entre estas, o Rosmarinus officinalis L. (alecrim) se destaca por suas ações cicatrizante, anti-inflamatória, antisséptica, antioxidante e antimicrobiana. Porém, o uso empírico de plantas com finalidades medicinais pode resultar em efeitos indesejáveis, que devem ser conhecidos. Neste contexto, foi avaliada a ação do óleo essencial de alecrim 5% em propilenoglicol em orelhas hígidas de ratos Wistar. O trabalho obteve aprovação frente à Comissão de Ética em Experimentação Animal (CEEA/UFPel -7866). O alecrim foi adquirido de distribuidor de referência, sendo o óleo obtido por meio da técnica de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. Foram utilizados nove ratos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fitoterápicos; Alecrim; Ratos Wistar. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/22140 |
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SOUZA, A. V. de. |
Óleo essencial é definido pela Organização Internacional de Padrões (ISO) como sendo os produtos obtidos de partes das plantas por meio de destilação por arraste com vapor d?água, bem como os produtos obtidos por esmagamento de pericarpos de frutos cítricos. São misturas complexas de substâncias voláteis, lipofílicas, líquidas, incolores ou ligeiramente amarelados, que possuem como característica básica o cheiro e o sabor. Na Caatinga, diversas plantas produzem óleos essenciais com potencial para exploração comercial, como por exemplo a espécie Lippia grata Schauer (Verbenaceae), conhecida popularmente como alecrim-do-mato, alecrim-dachapada ou alecrim-de-tabuleiro. É um arbusto cujas folhas são aromáticas e amplamente utilizadas na medicina popular no... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta nativa; Alecrim do mato; Alecrim da chapada; Alecrim de tabuleiro; Folhas aromática; Lippia grata Schauer Verbenaceae; Caatinga; Planta Aromática; Alecrim; Óleo Essencial; Extração; Armazenamento; Lippia; Essential oil crops; Rosemary; Extraction. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136134 |
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Traesel,Carolina Kist; Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos; Wolkmer,Patricia; Schmidt,Candice; Santurio,Janio Morais; Alves,Sydney Hartz. |
Os óleos essenciais são alternativas ao uso de promotores de crescimento antibióticos na avicultura, devido à sua ação antimicrobiana, além de possuírem propriedades antioxidante e imunomoduladora. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação dietética de três doses de óleos essenciais (OLES) de orégano (Origanum vulgare L.), sálvia (Salvia officinalis L.), alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e extrato de pimenta (Capsicum frutescens L.) em frangos de corte, pela análise do perfil eletroforético de soroproteínas e da peroxidação lipídica plasmática. Os animais (n=910) foram alocados de forma aleatória em cinco tratamentos, com sete repetições de 26 aves cada: o grupo controle (Tc), que recebeu dieta basal sem aditivos; o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Orégano; Sálvia; Alecrim; Extrato de pimenta; Eletroforese; TBARS. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200016 |
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